同声传译实验教学中心深化建设调研活动
2015-05-12 09:18

2014年9月由教育技术中心和教务处牵头,以高翻学院为主并联合英文、商英、东语、西语等多学院力量组成的联合团队主持申报国家级实验教学示范中心—同声传译实验教学中心。该项目于2015年1月成功获批,这是我校第一个国家级实验教学示范中心,也是国内同声传译领域的第一个国家级实验室教学示范中心。

大学非常重视同传实验教学中心的建设工作,于2015年4月,由教育技术中心、教务处和高级翻译学院三个单位组成了4人调研小组在省内外展开了全面的调研活动,赴北京和厦门两地,考察和走访了三所大学的三个国家级实验教学示范中心。分别是北京邮电大学“语言实验教学中心”、北京外国语大学“经济管理实验教学中心”和厦门大学“经济与管理教学实验中心”。随后又对省内暨南大学的媒体实验教学中心、经济管理实验教学中心和广东财经大学经济与管理实验教学中心进行了走访。通过考察,学习借鉴其他高校示范中心建设和管理的优秀经验;共同探索实验教学改革新思路、新方法,以进一步开展示范中心各项建设工作。

通过走访和座谈,调研组对所考察高校的国家级实验教学示范中心的建设工作有了初步了解,深刻感受到相关高校对实验教学的重视,以及其在实验教学示范中心的管理体制、管理模式和运行机制方面所进行的适应其自身特色的探索和尝试。在实验教学与学科发展深入融合、实验队伍人才培养和实验项目建设等方面,各高校的经验给调研组以深刻的启发。通过这次考察,将对进一步加强我校同声传译实验教学中心建设起到推波助澜的效果。