我校新建媒体艺术实践教学平台
2015-05-19 12:07

我校实验教学中心积极探讨媒体艺术类实验课程建设工作,成立了新闻艺术实践教学部,设置专业实验室设备开放服务窗口,并面向全校开设媒体类通选课程。同时,在现有的实验教学条件基础上,中心积极谋划媒体艺术实践教学平台建设工作,组织人员开展情况调研,多次与相关学院进行建设意见征求会、项目论证会,同时赴香港等地参观考察,通过利用中央共建资金完善与提高我校的媒体艺术教学资源,使新平台的建设更加符合教学需求,契合学科发展趋势。

目前,媒体艺术实践教学新平台经过近半年的调研与建设,已基本完工,该平台在建设过程中注重资源整合及共享,共涵盖如下实验室及设备:

1.新闻实验室。该室位于南实验楼D203,配备了60余台高性能计算机,同时安装有北大方正桌面排版软件多套。

2.广告与网络非编实验室(MIDI音乐制作室)。该室位于南校区实验楼D205,配备50余台高性能苹果计算机和配套平面设计、音视频制作软件等。

3.灯光摄影实验室。该室位于南校区实验楼E504,配置了多套背景墙、静物台及摄影影视灯具,可供多组同时共享及使用。

4.演播厅。该室位于南校区实验室E507,配置三讯道数字标清演播室,采用全数字化摄录设备及系统流程,系统包含前后期视频拍摄、制作及节目的上载和转码。

5.播音与主持实验室。含电视新闻分室、广播分室和专业录音分室。配置有专业的录音、采集设备。

6.艺术数码实验室。该类型实验室目前有4间,可供100余人同时进行艺术设计。该室配置有高性能工作站、绘图板、线拍仪等。

7.定量研究暨舆情分析实验室。该室位于南校区实验楼D502,使用德派公司的数据采集软件,主要有电话调查软件、平板面访软件、在线调查软件、神秘客评价管理软件、在线数据分析系统、调查数据网盘管理平台等。

8.全媒体创意实验室。该实验室位于实验楼E410,该室分为摄影、摄像、制作及展示区。实现虚拟仿真环境下的“采、编、摄、制、播”,实现“Studio”与“Lab”功能的集合,建立跨专业一体化综合实践平台。

9.录音室。该室位于南校区实验室D504,共有4套专业录音设备和环境,可供教师及学生自主完成录音及音视频制作等。

10.专业媒体艺术设备。该批设备有多套专业摄像机、照相机,外拍灯光设备等。目前,该批设备归类到专业实验室设备开放服务窗口,面向全校学习过媒体艺术相关课程的学生进行外借服务。

媒体艺术实践教学平台为我校新闻、艺术类专业提供了优质的实践教学环境,通过在全校的推广与应用,将进一步提升我校相关专业的整体实力,培养实践创新能力强的复合型人才。