孙星明教授到中心作物联网及数据安全讲座
2015-12-18 11:10

本网讯 12月14日下午,南京信息工程大学计算机与软件学院院长、江苏省网络监控工程研究中心主任孙星明教授应邀来中心讲学,在北校区六教A421室做了主题为“气象观测物联网及数据安全”的精彩讲座。中心领导、部分科室主任、数据中心、网络中心、中心办公室等科室人员聆听了演讲。

孙星明结合主持各类国家级重点项目的丰富经验,分享了解决物联网、信息安全等领域热点问题的技术思路。他首先介绍了国家公益性行业(气象)科研专项项目“基于传感器网络的加密气象观测关键技术研究”的研究成果,如何通过自主研发节点处理无线传感器网络技术中的难点。随后,他结合国家自然科学基金重点项目“文本内容安全研究”,讲解了如何实现多关键词排序、同义词查询、词干、语义扩展等情况下的密文搜索。之后,他分享了国家自然科学基金重点项目“云计算环境中数据安全的理论与关键技术研究”关于云存储数据安全策略的思考和研究进展。

讲座最后,中心主任乔万林发表感想,他表示本次讲座让大家获益匪浅。我校目前的信息化发展方向“智慧广外”中的重要环节便是物联网的建设,作为信息化建设和管理部门,信息安全知识对于中心人员也是尤为重要。本次讲座的主题为中心人员打开眼界,提高视野起到了很好的作用,也为我校教育信息化“十三五”规划的制定开阔了思路。